상세 컨텐츠

본문 제목

[일상의 팁] 탄 스테인리스 조리도구 세척법

블로그/일상

by 똘똘이박사 2023. 11. 6. 08:16

본문

탄 스테인린스 조리도구 세척 방법

 

집에서 스테인리스로 된 1-2 인용 압력 밥솥을 쓰고 있다.

식당에서 사용하는 것과 비슷한 1-2인용 압력 솥이다. 식당에서 밥이 너무 맛있기에 하나 장만했는데

이게 가끔 타는 경우가 있다.

아래 방법은 그 압력솥 메뉴얼에 나와있는 방법이다.

 

[탄 솥 세척 방법]

1. 탄산수로 세척하기

  탄산수(콜라)를 스테인리스 냄비에 몇 시간 부어 두었다가 세턱해 본다.

  탄 부분이 심한 경우 하룻밤 정도 놓아 두었다가 닦아준다.

 

2. 베이킹 소다와 식초 세척하기

  탄 솥에 물을 끓인 후에 베이킹 소다가루와 식초를 물에 풀고 중불에서 약 10-15분 정도 가열한다.

  부드럽게 설거지 하면서 솥의 탄 부분을 닦아 준다.

 

하나 더!!! [제품의 표면에 얼룩이 생겼을때]

  제품에 얼룩이 생기는 것은 미네랄 현상으로 음식물에서 나오는 미네랄이 제품에 반영되어 나타나는 현상으로 미네랄 변색이라고도 부른다. 이러한 현상은 연마제 제거제 혹은 식초와 베이킹소다로 세척하여 관리 할 수 있다.

반응형

관련글 더보기